Молочница

Причины возникновения
Молочница или вульвовагинальный кандидоз: «белые хлопья тревоги»
Поговорим о том, о чём говорить не принято. «Молочница» или вульвовагинальный кандидоз — что это такое и как ее лечить, чтобы болезнь не возвращалась?
Итак, каковы же признаки «молочницы»?
Во-первых, белые творожистые выделения с резким кислым запахом. Во-вторых, — ощущения сильного зуда, стягивания, жжения (особенно при мочеиспускании), а также боли во время интимной близости. При возникновении кандидоза очень важно не игнорировать проблему. Увы, «само» не «пройдет», а если пройдет, то скорей всего временно.
Почему возникает «молочница»?
Возбудителями этого заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Возможно, это покажется удивительным, но в норме эти грибы в небольшом количестве присутствуют в женском организме и являются частью микрофлоры влагалища. Другие микроорганизмы (а их более 300), не дают Candida чрезмерно размножаться. Среди этих «соседей» — лактобактерии, их на слизистой больше всего (до 95%). Именно они в норме и сдерживают рост грибов. Однако есть одно но: эта схема работает только в здоровом организме. При снижении иммунитета «дамба» из полезных бактерий «прорывается» и грибы Candida начинают неконтролируемо размножаться. Так возникает вульвовагинальный кандидоз или «молочница».
Что способствует возникновению кандидоза?
Прием антибиотиковЭти препараты подавляют жизнедеятельность не только болезнетворных бактерий, но и лактобактерий, которые влияют на нормоценоз влагалища и сдерживают рост грибов.
Снижение иммунитетаОно возникает из-за ослабления организма в результате болезней, повышенной нагрузки, длительного стресса, приема гормональных препаратов или антидепрессантов.
Инфицирование из кишечникаПричина этого в несоблюдении правил гигиены, в результате чего грибы Candida из ЖКТ попадают во влагалище.
Неправильно подобранное нижнее белье и белье из синтетических материаловСлишком обтягивающее белье или белье из синтетических материалов плохо пропускает воздух и создает «парниковый эффект», при котором грибы размножаются особенно активно.
Сахарный диабет и другие болезни эндокринной системыИз-за повышенного содержания сахара меняется кислотно-щелочной баланс влагалищного секрета, он становится еще более кислым. А кислая среда способствует активизации грибов Candida и развитию «молочницы».
БеременностьВ этот период женщины особенно подвержены кандидозу из-за изменения уровня гормонов, что влияет на слизистую влагалища и создает благоприятные условия для роста грибов Candida.
Использование ежедневных прокладокПрокладки могут затруднить воздухообмен, провоцируя повышение температуры и усиленное потоотделение. Тем самым создается особенно комфортная среда для роста и развития грибов.
Использование гигиенических тампонов, спермицидной пены, интимных спреев, чрезмерное увлечение влагалищными душами и спринцеваниямиВсе эти процедуры способны изменить кислотность влагалищного секрета, что также провоцирует возникновение «молочницы».
Почему молочница не проходит?
Почти ¾ женщин хотя бы один раз в жизни перенесли «молочницу», а у половины из них болезнь проявлялась 2 и более раз. К сожалению, у многих повтор болезни происходит очень быстро: только «молочница» была вылечена, как через несколько дней или недель эти же симптомы появляются снова. Из-за чего это происходит? Как правило, корень проблемы кроется в нарушении микрофлоры влагалища.
Какие причины заставляют «молочницу» возвращаться?
Дрожжеподобные грибы рода Candida очень комфортно чувствуют себя во влагалище — они размножаются при температуре тела в слабокислой среде. В норме их размножение подавляется деятельностью полезной флоры — лактобактерий, которые также отвечают за местный иммунитет. Главные из этих лактобактерий носят название «палочки Додерлейна».
Если по каким-то причинам лактобактерий становится меньше, грибы Candida начинают активно расти.
Что может привести к активному размножению грибов Candida?
- Приём антибиотиков (чаще бесконтрольный);
- Применение противозачаточных таблеток и использование ВМС (внутриматочной спирали);
- Лечение с использованием гормональных препаратов, цитостатиков, облучения;
- Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ — ожирение, повышенный уровень холестерина;
- Патологии эндокринной системы, в том числе сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз и т. д;
- Хронические заболевания;
- Острые и хронические инфекции;
- Беременность;
- Нарушения гормонального фона;
- Медицинские вмешательства (операции, длительное лечение);
- Частая смена полового партнёра;
- Ношение ежедневных прокладок, использование неподходящего белья (синтетического либо слишком узкого);
- Пищевые факторы (больше количество солёной и острой пищи в рационе, алкоголь и т. д.);
- Стрессы, депрессия, астения1,2,3.
Чем опасна молочница
Так ли опасен кандидоз?
При своевременном лечении молочница не наносит особого вреда здоровью. Однако, если запустить заболевание, кандидоз может доставить не только сильный дискомфорт, но и привести к различным осложнениям, которые потребуют длительного и сложного лечения.
1. Переход в хроническую форму.
Женщина привыкает к симптомам и не замечает дискомфорт. Однако в это время грибы активно разрушают слизистую, провоцируя появление трещин. Так открываются «входные пути» для других инфекций и воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ).
2. Заражение других частей малого таза: уретры, мочевого пузыря.
«Запущенная» молочница чревата очень серьезными осложнениями: циститом, пиелонефритом, воспалением мочеточников; некрозом почечной ткани и другими.
3. Повышение риска заражения половыми инфекциями.
Запомним простую формулу: чем активнее размножается грибок, тем меньше во влагалище лактобактерий. Чем меньше лактобактерий, тем хуже защита от патогенных микроорганизмов, а значит выше вероятность инфицирования.
4. Заражение ребенка во время родов
Во время прохождения родовых путей дети могут инфицироваться и после рождения страдают от местной молочницы, которая поражает конкретные органы (глаза, рот, нос, половые органы, ЖКТ и тд.) или генерализованной молочницы, которая поражает сразу многие органы.
5. Осложнения после родов.
В этом случае происходит активное развитие кандидозного эндометрита и грибок с лёгкостью проникает на слизистую матки. Если вовремя не остановить воспаление, оно может распространиться и привести к общему воспалению репродуктивной системы.
Как лечить молочницу, чтобы вылечить?
Чтобы вылечить молочницу и не допустить перехода заболевания в хроническую форму, необходимо обратиться к врачу при первых же симптомах. Ориентируясь на результаты анализов, врач подберет вам подходящее лечение.
На сегодняшний день лучше всего зарекомендовал себя двухэтапный метод лечения
- Применение противогрибковых препаратов местного (кремы, мази, свечи) или системного действия (таблетки или капсулы).
- Применение препаратов, поддерживающих микрофлору влагалища и содержащих полезные лактобактерии. Они помогают защищать организм от возникновения рецидивов.
Почему большинство врачей рекомендует Лактожиналь в качестве препарата для нормализации микрофлоры после вульвовагинального кандидоза?
Лактожиналь® — капсулы с живыми лактобактериями Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini (LCR).
1. Лактобактерии LCR быстро размножаются на слизистой и способствуют восстановлению интимной микрофлоры.
2. Уже на вторые сутки использования лактобактерии LCR подавляют рост патогенных микроорганизмов, в том числе грибов рода Candida.
3. Лактобактерии Лактожиналь образуют специальные биопленки, которые выступают в роли защитных барьеров и препятствуют размножению грибов Candida
4. Лактожиналь® доказано снижает вероятность рецидива «молочницы». Согласно исследованию, Лактожиналь® после противогрибковой терапии может снижать риск вульвовагинального кандидоза в 7 раз.
5. Лактожиналь может использоваться при беременности для восстановления микрофлоры в качестве второго этапа терапии вульвовагинального кандидоза либо применяться как профилактическое средства для нормализации интимной микрофлоры.
Список литературы
- Евсеев А. А. Современные принципы диагностики и лечения вагинального кандидоза // Вестн. репр.. 2009. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-diagnostiki-i-lecheniya-vaginalnogo-kandidoz... (дата обращения: 22.01.2020).
- Малова И.О., Афанасьева И.Г. Острый вульвовагинальный кандидоз: новые возможности // Бюллетень медицинской науки. 2017. № 3 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-vulvovaginalnyy-kandidoz-novye-vozmozhnosti (дата обращения: 21.01.2020).
- Дудко В. Л., Лахно И. В., Сторчак А. В., Грищенко О. В., Дудко Л. В., Лисицина Н. В. Некоторые аспекты эпидемиологии и перспективы лечения вагинального кандидоза в современных условиях // Вестник ХНУ им. В.Н. Каразина. Серия Медицина.. 2006. № 12 (720). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-epidemiologii-i-perspektivy-lecheniya-vaginalnog... (дата обращения: 21.01.2020).