Для специалистов
Адгезия лактобактерий LACTOBACILLUS RHAMNOSUS к клеткам цервикса и эпителия влагалища, а также взаимодействие с вагиноз-ассоциированными возбудителями
ЦЕЛЬ: Оценка способности к адгезии Lactobacillus rhamnosus штамма (LCR к эпителию шейки матки и влагалища и влияние на жизнеспособность двух основных вагиноз ассоциированных патогенных микроорганизмов – Prevotella bivia, Gardnerella vaginalis, а также на грибы рода Candida Albicans.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследовании invitro проводилась оценка способности к адгезии Lactobacillus rhamnosus штамма (LCR) к эпителию шейки матки и влагалищаи влияние на жизнеспособность двух основных вагиноз ассоциированных патогенных микроорганизмов – Prevotella bivia, Gardnerella vaginalis, а также на грибы рода Candida Albicans.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Штамм LCR способен к быстрой и специфической адгезии к эпителиальным клеткам всех трех линий. Также было установлено, что штамм LCRобладает бактерицидным действием в отношении вагиноз ассоциированных патогенных микроорганизмов – Prevotella bivia, Gardnerella vaginalis, а также обладает ингибирующим действием в отношении грибов рода Candida Albicans.
Анализ отдаленных результатов использования пробиотиков в лечении пациенток с бактериальным вагинозом
ЦЕЛИ: Изучение сравнительной эффективности применения препаратов Лактожиналь® и другого пробиотика(Lactobacillus acidophilus LaCH-2), в составе комплексной терапии больных с бактериальным вагинозом, а также оценка эффективности монотерапии препаратом Лактожиналь®.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Обследованы 62 пациентки с бактериальным вагинозом, среди них 32 применяли 2% крем Клиндамицин интравагинально в дозе 100 мг в течение 7 дней, после чего пробиотические капсулы, содержащие Lactobacillus acidophilus LaCH-2, таким же способом; 30-ти пациенткам проводилось лечение Клиндамицином в дозе 100 мг в течение 7 дней интравагинально, затем капсулами Лактожиналь® во влагалище дважды в день в течение 7 дней,
Для оценки эффективности лечения проводился анализ жалоб, данных объективного осмотра, рН-метрии содержимого влагалища, микроскопии мазков, диагностика методом ФЕМОФЛОР ® ПЦР-Real time сразу после лечения и через 1, 3, 6 мес. от начала лечения.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Исследование показало более высокую эффективность препарата Лактожиналь® в составе комплексной терапии бактериального вагиноза. Положительный эффект от последовательного лечения бактериального вагиноза пробиотическим препаратом Лактожиналь® после антибактериальной терапии, сохранялся на протяжении 6 месяцев, тогда как при использовании препарата, содержащего Lactobacillus acidophilus LaCH-2 в составе комплексной терапии бактериального вагиноза положительный результат был недолгим, что говорит о высокой частоте рецидива заболевания.
Выбор пробиотика для применения в составе комплексной терапии больных с бактериальным вагинозом должен определяться активностью штаммов лактобактерий, входящих в состав препарата.
Штаммы LCR, в составе капсул Лактожиналь® способны не только адгезировать влагалищный эпителий, поддерживая pH влагалищных выделений, но также, оказывать прямое бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы.
Исследование IN VITRO роста, размножения, антибиотикорезистентности, конкурентных взаимоотношений штамма LACTOBACILLUS CASEI RHAMNOSUS
ЦЕЛЬ: Определение количества LCR в составе препарата Лактожиналь®, рН питательной среды при размножении этих лактобактерий, устойчивости к антибиотикам и конкурентных взаимодействий с дрожжеподобными грибами рода Candida
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследовании in vitro, изучали лиофилизированную культуру LCR и 10 клинических штаммов Candida albicans, 2 штамма Candida krusei, 3 Candida glabrata: определяли чувствительность лактобацилл к антибиотикам, а также при совместном культивировании с дрожжеподобными грибами определяли ингибирующие свойства LCR по отношению к грибам рода Candida в течение 24-72 часов.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Исследование показало, что LCR в составе препарата Лактожиналь® способны в течение первых суток снижать рН (с 6,5 до 4,5), угнетать рост дрожжеподобных грибов, резистентных к антимикробным препаратам. Также доказана устойчивость штамма LCR к ряду антибактериальных средств, таких как метронидазол, клиндамицин, цефотаксим.
Лактожиналь® быстро изменяет среду в кислую сторону до физиологических значений рН.
Лактожиналь® способен вступать в конкурентные взаимоотношения с дрожжеподобными грибами C. albicans и угнетать их рост.
Лактожиналь® резистентен к ряду антибиотиков: клиндамицину и метранидазолу.
Клинические рекомендации РОАГ
Клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин
Москва, 2019 год
ОПИСАНИЕ: в 2019 году Российским обществом акушеров гинекологов (РОАГ) были опубликованы новые клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин.
При лечении бактериального вагиноза рекомендуют двухэтапный метод терапии, где на втором этапе акцентирована важность применения вагинальных пробиотиков, в составе которых значится штамм L. casei rhamnosus Doderleini (Лактожиналь®) вагинально по 1 капсуле 2 раза в день в течение 7 дней или по 1 вагинальной капсуле 1 раз в день в течение 14 дней. Такой подход к терапии, позволяет снизить риск повторного возникновения БВ, восстанавливая естественную вагинальную микрофлору, в том числе и у беременных женщин с 1 триместра.
Также, РОАГ рекомендует назначение вагинальных пробиотических капсул, содержащих Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini (Лактожиналь®) по 1 капсуле в течение 21 дня, c целью профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза (ВВК).
Лактобактерии LCR для профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза
ЦЕЛЬ: изучить эффективность и переносимость препарата, содержащего культуру лактобактерий LCR, в профилактике рецидивов вульвовагинального кандидоза после системной и/или местной терапии противогрибковыми препаратами.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: 800 пациенток с диагнозом острый вульвовагинальный кандидоз (ВВК) в зависимости от назначенной терапии были распределены на 2 группы. Пациентки 1 группы (n=200) получали курс терапии ВВК системными и/или местными противогрибковыми препаратами. Пациентки 2 группы (n=600) получали курс терапии ВВК системными и/или местными противогрибковыми препаратами, а затем препарат, содержащий культуру лактобактерий LCR (Лактожиналь®) по 1 капсуле вагинально на ночь в течение 21 дня. Период динамического наблюдения после окончания терапии составил 5 месяцев, во время которого проводилась регистрация числа рецидивов ВВК. Также оценивали уровень приверженности пациентов к изучаемой терапии с помощью многофакторного опросника.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Анализ полученных данных показал, что общая частота обострения (рецидивов) ВВК в группе, получающих Лактожиналь® на 2 этапе терапии, была достоверно ниже (4,7%) по сравнению с группой, где Лактожиналь® не применялся (34,9%),р<0,001 что подтверждает доказываемую эффективность препарата в профилактике рецидивов острого ВВК. Оценка приверженности пациентов к терапии препаратом Лактожиналь® показала высокий уровень (178,16±1,16 баллов) по шкале валидированного многофакторного опросника по оценке приверженности к фармакотерапии (171–200 баллов – высокий уровень приверженности).
Оценка эффективности и безопасности препарата Лактожиналь® у пациенток с бактериальным вагинозом при совместном применении с антибактериальной терапией по сравнению с последовательной терапией
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследовании приняли участие 150 пациенток в возрасте 18-45 лет с лабораторно и клинически подтвержденным диагнозом бактериальный вагиноз. После проведения скрининга пациентки были рандомизированы в 3 группы в зависимости от применяемой схемы терапии: 1-я группа (n=45) получала на 1 этапе терапии Клиндамицин 5 г крема интравагинально 1 раз в сутки (перед сном) и Лактожиналь вагинально по 1 капсуле 1 раз в день (утром) в течение 7 дней одновременно с антибиотиком , и далее на 2 этапе – Лактожиналь вагинально по 1 капсуле 1 раз в день (утром) в течение 7 дней; 2-я группа (n=47) получала Клиндамицин 5 г крема интравагинально 1 раз в сутки (перед сном) и Лактожиналь вагинально по 1 капсуле 2 раза в день (утром и вечером) в течение 7 дней одновременно с антибиотиком; 3-я группа (n=47, контроль) получала на 1 этапе Клиндамицин 5 г крема интравагинально 1 раз в сутки (перед сном) 7 дней, далее на 2 этапе – Лактожиналь вагинально по 1 капсуле 2 раза в день (утром и вечером) в течение 7 дней сразу после окончания антибактериальной терапии После окончания терапии пациентки находились под медицинским наблюдением еще в течение 15-24 дней до визита финальной оценки. Оценка эффективности терапии проводилась по частоте достижения клинического излечения (отсутствие клинических симптомов, таких как выделения с запахом несвежей рыбы, жжение, зуд во влагалище) и по данным лабораторных исследований: Критерии Амселя, критерии Nugent (менее 7 баллов), ПЦР- диагностика микрофлоры влагалища (≥ 80% Lactobacillus spp от общей бактериальной массы)
Отчет по клиническому исследованию 3 фазы в МЗ РФ версия 2.0 от 25.02.2020г
Статья с полными результатами исследований будет опубликована в июне 2020г.
Потенцирование активности антибиотиков метаболитами нормальной вагинальной микрофлоры
ЦЕЛЬ: Изучение влияния метаболитов лактобацилл, выделенных из влагалища здоровых женщин и пробиотических препаратов на чувствительность оппортунистических микроорганизмов к антибиотикам.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: В исследовании in vitro 2017 года изучали влияние метаболитов лактобацилл, выделенных от здоровых женщин, и пробиотического штамма LCR на чувствительность к антибиотикам; влияние Н2О2, лактата и сурфактантов, полученных от 24 вагинальных Lactobacillus spp., и метаболитов LCR на чувствительность к антибиотикам 172 штаммов условно-патогенных бактерий.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Предварительная обработка метаболитами пероксид продуцирующих лактобактерий штаммов условно-патогенных бактерий повышала их чувствительность к антиботикам на 16-54%. Молочная кислота не оказывала значительного влияния на чувствительность тест-штаммов к антибиотикам. Предварительная обработка метаболитами лактобацилл, продуцирующих сурфактанты, повышала чувствительность к антибиотикам всех тест-штаммов, но существеннее этот эффект был в отношении грамотрицательных микроорганизмов (на 20–44%).
Культуральная жидкость водорода пробиотического штамма LCR, содержащая 0,8±0,01 мг/мл сурфактантов и 1,9±0,12 мм молочной кислоты, повышала чувствительность к антибиотикам всех тест-штаммов условно-патогенных бактерий.
Пробиотик для профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза
ЦЕЛЬ: оценить эффективность и безопасность препарата, содержащего культуру L. casei rhamnosus Doderleini (Лактожиналь®, капсулы вагинальные), в профилактике рецидивов рецидивирующего вульвовагинального кандидоза.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: в исследовании приняли участие 154 пациентки с диагнозом рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз. После проведения комплексной антимикотической терапии сертаконазолом (сертаконазол , суппозиторий 300 мг однократно и 2% крем 2 раза в сутки в течение 8 дней) пациентки основной группы (74 женщины) получали интравагинально препарат, содержащий культуру L. casei rhamnosus Doderleini (Лактожиналь®, капсулы вагинальные) в течение 21 дня; пациентки группы сравнения (80 пациенток) не получали пробиотик. Период динамического наблюдения за пациентками составил 5 месяцев, во время которого проводилась регистрация частоты рецидивов вульвовагинального кандидоза (репортированных и лабораторно подтвержденных).
РЕЗУЛЬТАТЫ: Доказана эффективность и безопасность препарата, содержащего культуру L. casei rhamnosus Doderleini (Лактожиналь®, капсулы вагинальные) для профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза. Время до обострения вульвовагинального кандидоза после терапии сертаконазолом в группе Лактожиналь® составило 148,45±2,04 дня и 137,40±4,41 дня в группе сравнения. Частота обострения вульвовагинального кандидоза в группе Лактожиналь® была достоверно ниже: 12 пациенток (16,2%) и 24 пациентки (30%) в группе сравнения (р<0,05).
Рекомендации совета экспертов ЮСТИ
На совете ведущих экспертов в области акушерства и гинекологии и дерматовенерологии в г. Таллин, в рамках европейского конгресса международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем (IUSTI) в 2019 году, была принята резолюция по лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями у женщин. Экспертный совет рекомендует активно внедрять в клиническую практику двухэтапный метод терапии бактериального вагиноза, вульвовагинального кандидоза, аэробного вагинита и др., где 1-й этап – антибактериальный/антимикотический с обязательным снижением рН среды влагалищного содержимого до нормальных показателей (4,5), а 2-й этап – пробиотический (восстановление микробиоценоза влагалища). При лечении бактериального вагиноза и смешанных вагинитов на 2-м этапе, после завершения этиотропной терапии рекомендованы лактобактерии LCR (Лактожиналь®) интравагинально по 1 капсуле 2 раза в день в течение 7 дней или по 1 капсуле ежедневно в течение 14 дней; при вульвовагинальном кандидозе на 2-м этапе терапии: лактобактерии LCR интравагинально по 1 капсуле на ночь в течение 21 дня.
Роль LACTOBACILLUS CASEI RHAMNOSUS LCR в восстановлении нормальной вагинальной флоры после антибиотикотерапии бактериального вагиноза
ЦЕЛЬ: Оценить эффективность последовательного местного применения Lactobacillus casei rhamnosus (LCR) после применения антибактериальной терапии в лечении бактериального вагиноза (БВ) для восстановления нормальной микрофлоры влагалища.
ОПИСАНИЕ: Одноцентровое рандомизированное слепое наблюдательное исследование, с участием 110 женщин, у которых был диагностирован бактериальный вагиноз по критериям Ньюджента. Все женщины получали перорально антибиотикотерапию 300 мг клиндамицина 2 р/д в течение 7 дней. Пациенты группы вмешательства также получали вагинальные капсулы лактобактерий (Лактожиналь®) в течение 7 дней после лечения антибиотиками. Каждая капсула содержала не менее 109 КОЕ живых L. casei rhamnosus (LCR ), 5,59 мг лактозы и 3,41 мг стеарата магния. Женщины в контрольной группе не получали LCR. Окончательные вагинальные мазки для оценки критериев Ньюджета были взяты через 4 недели после последнего введения препарата в обеих группах.
РЕЗУЛЬТАТЫ: Основным показателем эффективности было изменение критериев Ньюджента в сторону нормоценоза. 69 из 83 женщин (83%), участвовавших в группе, принимающих последовательно LCR и 31 из 88 женщин (35%) в контрольной группе показали снижение показателей по шкале Ньюджента как минимум на 5 баллов. При этом количество женщин с улучшением самочувствия в группе терапии было значимо большим (Р < 0,001). Медианная разница в баллах Ньюджента составила 6,61 в группе вмешательства и 4.13 в контрольной группе (Р < 0,001).
Совместное применение антимикробных и пробиотических препаратов как способ повышения эффективности терапии генитальных инфекций
ЦЕЛЬ: Оценка эффективности совместного применения антимикробных и пробиотических препаратов у пациенток с бактериальным вагинозом и трихомониазом
ОПИСАНИЕ: на основании субъективных и объективных (рН и редокс-потенциал, количества лактобацилл, T. vaginalis A. vaginae, G. vaginalis, критериев Amsel, Nugent и Hay-Ison) параметров оценивали эффективность одновременного применения метронидазола «per os» и пробиотика Лактожиналь® интравагинально. Пациентки контрольной группы получали традиционную терапию.
Применение пробиотиков совместно с метронидазолом приводило к более интенсивной нормализации физико-химических и микробиологических параметров состояния биотопа.
Эффективность этой схемы терапии составила 80%, тогда как традиционной – 20%.
В условиях in vivo подтверждена возможность потенцирования пробиотиками антимикробных веществ.