Вопросы и ответы

Вопросы и ответы по препарату Лактожиналь®

Существуют ли полные аналоги Лактожиналя?

Лактожиналь® не имеет полных аналогов по составу среди препаратов, продающихся на территории РФ.

В составе препарата содержатся лактобактерии Lactobacillus casei rhamnosus (LCR), усиленные путем особенной технологии производства.

Штамм лактобактерий LCR обладает трибиотическим эффектом:

ПРОбиотик: повышает местный иммунитет и стабилизирует вагинальную микрофлору за счет формирования биопленок лактобактерий; ингибирует рост патогенов (Candida, Gardnerella, Prevotella), обладая высоким уровнем адгезии к эпителию влагалища; нормализует pH за счет выработки молочной кислоты (в 6 раз сильнее обычных лактобактерий);

ПОСТбиотик: обладает дополнительным антимикробным действием благодаря секретируемым метаболитам;

ПРЕбиотик: способствует восстановлению собственной микрофлоры влагалища за счет содержания лактозы - питательной среды для лактобактерий.

За счет чего достигается трибиотический эффект?

Лактожиналь® производится по особой технологии, отличной от технологии других пробиотиков – в производстве нет этапа центрифугирования, который может снижать жизнеспособность и эффективность лактобактерий. Это помогает избежать большого количества вспомогательных веществ.

Лиофилизация (сушка) обеспечивает сохранение лактобактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности (в частности, с молочной кислотой), что позволяет:

Сохранить структуру лактобацилл и их жизнеспособность в благоприятных условиях.

Достичь стабильности — сохранить необходимую концентрацию лактобактерий (не менее 1Х108 КОЕ жизнеспособных лактобактерий) в течение всего срока хранения даже при комнатной температуре.

Особая технология производства препарата Лактожиналь® позволяет достичь трибиотического эффекта препарата.

Можно ли применять Лактожиналь® при беременности и лактации?

В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата Лактожиналь® допускается его применение во время беременности, начиная с 1 триместра, а также в период грудного вскармливания.

Во время беременности происходят изменения в интимной микрофлоре женщин, что обусловлено гормональной перестройкой в организме: происходит увеличение pH влагалищного содержимого, снижение количества полезных лактобактерий, что может способствовать чрезмерному росту условно-патогенной микрофлоры и снижению местного иммунитета. Нарушения интимной микрофлоры во время беременности могут стать причиной инфекционных осложнений для матери и плода.

Применение препарата Лактожиналь® также рекомендовано для предродовой подготовки беременных женщин, входящих в группу риска в отношении бактериального вагиноза

Возможно ли применение Лактожиналя с 1 дня противомикробной терапии бактериального вагиноза?

Да, согласно инструкции по медицинскому применению препарата Лактожиналь® применение возможно с 1 дня противомикробной терапии бактериального вагиноза

Можно ли заниматься сексом во время применения Лактожиналь®?

Применение препарата Лактожиналь® не является противопоказанием для интимной жизни, согласно инструкции по применению.

Поэтому, если гинеколог не рекомендовал воздерживаться от половых контактов на период лечения по другим причинам, то Лактожиналь® может быть использован. Введение капсул препарата рекомендовано после полового контакта, чтобы лактобактерии длительно сохраняли свою эффективность во влагалище.

Может ли Лактожиналь® провоцировать зуд и жжение?

При соблюдении правильной схемы применения препарата, согласно инструкции, не нарушая длительность и частоту курса применения, вероятность возникновения дискомфорта минимальна.

Лактожиналь® не содержит каких-либо компонентов, которые могут провоцировать зуд и жжение в случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

По результатам открытого многоцентрового исследования 2018 года препарат Лактожиналь®, содержащий лактобактерии LCR, показал хорошую переносимость в комплексной терапии вульвовагинального кандидоза (ВВК) при последовательном применении после противогрибковых препаратов.

В инструкции по медицинскому применению препарата Лактожиналь®, как и у других топических вагинальных препаратов указано, что при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции возможно появление покраснения, зуда и жжения.

Можно ли сочетать Лактожиналь® и алкоголь?

Препарат Лактожиналь® действует исключительно местно, не попадает в системный кровоток и не метаболизируется в печени. Соответственно, алкоголь, циркулируя в крови, не может взаимодействовать с препаратом и не влияет на его свойства и эффективность.

Однако, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать нарушение интимной микрофлоры влагалища за счет снижения общего иммунитета и изменения pH вагинальной среды, в связи с этим может способствовать возникновению рецидивов заболевания.

Применяют ли Лактожиналь® при молочнице?

Препарат Лактожиналь® не применяют для лечения самой молочницы, но Лактожиналь® один из немногих пробиотиков, имеющих прямое показание «профилактика рецидивов вульвовагинального кандидоза (включая обострения рецидивирующего вульвовагинального кандидоза) после местной и/или системной терапии противогрибковыми препаратами». Препарат рекомендован Российским Обществом Акушеров Гинекологов в качестве профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза.

За счет высокого уровня адгезии (способности к прикреплению) лактобактерии LСR вытесняют грибок, конкурируя за рецепторы эпителия слизистой влагалища, далее происходит образование биопленок с собственными лактобактериями.

Супернатанты, особые вещества, которые выделяются лактобактериями LCR, оказывают подавляющее действие на рост грибов рода Candida.

Важным свойством Лактожиналя при «молочнице» является способность к формированию местного иммунитета. По этой причине применение Лактожиналя способствует снижению риска рецидива «молочницы» в 7 раз по сравнению с монотерапией противогрибковыми препаратами (согласно исследованию Манухина И.Б. «Лактобактерии LCR для профилактики рецидивов вульвовагинального кандидоза» 2018г.)

Как и в инструкции у других пробиотиков, острое состояние вульвовагинального кандидоза является противопоказанием для применения препаратов пробиотического ряда.

Можно ли применять Лактожиналь® при месячных?

Менструация не является противопоказанием для применения препарата Лактожиналь®.

Не существует данных о снижении эффективности и изменении свойств лактобактерий LCR, входящих в состав препарат Лактожиналь® при применении во время менструации. Препарат не оказывает влияния на менструальный цикл или обильность менструации.

Требует ли Лактожиналь® особых условий хранения?

Препарат Лактожиналь®, благодаря особой технологии производства, не требует хранения в холодильнике, его рекомендовано хранить при температуре не более 25 °С, что является обычной комнатной температурой.




Вопросы и ответы по женскому интимному здоровью

Какие выделения из влагалища считаются нормой?

Небольшие выделения из влагалища являются вариантом нормы для каждой женщины, если не сопровождаются резким запахом, зудом, жжением или другими субъективными ощущениями. При этом, их объем и консистенция могут меняться в зависимости от фазы менструального цикла. В середине цикла, во время овуляции, их объем становится больше, они приобретают прозрачный вязкий характер. Во время физической нагрузки или после полового контакта вагинальных выделений также может стать больше.

При изменении состава вагинальной микрофлоры может измениться и характер вагинальных выделений. Чтобы выяснить причину этих изменений и провести комплексную диагностику вагинальных выделений, необходима консультация врача-специалиста.

Что может стать причиной появления неприятного запаха из влагалища?

В норме вагинальное содержимое имеет свой легкий специфический запах, обусловленный содержанием лактофлоры. Причиной патологических выделений может быть воспалительный процесс, вызванный деятельностью специфических или неспецифических микроорганизмов, или дисбиоз вагинального содержимого.

Неспецифический вагинит – воспалительное заболевание влагалища, не передающееся половым путем, которое вызвано условно-патогенными микроорганизмами (эшерихии, энтерококки, коринебактерии, стрептококки, стафилококки и др.). Неспецифические инфекции встречаются у женщин разных возрастов.

В молодом возрасте основными причинами, способствующими развитию неспецифического вагинита, как правило, являются инфекционные заболевания, эндокринная патология, снижение функции яичников, воздействие местных повреждающих факторов и другие. При неспецифическом вагините выделения густые, неоднородные, белого или коричневого цвета, и, как правило, не сопровождаются запахом.

Одной из причин возникновения неприятного запаха из влагалища может стать бактериальный вагиноз или «гарднереллез». Это невоспалительный синдром, при котором происходит снижение численности лактобактерий во влагалище, одновременно с увеличением других условно-патогенных микроорганизмов. Такое состояние сопровождается обильными молочно-серыми выделениями (иногда с пузырьками газа) с запахом «тухлой рыбы».

При вульвовагинальном кандидозе («молочнице») выделения молочно-белого цвета с резко неприятным кислым запахом, за счет разрастания грибковой флоры они приобретают густой, творожистый характер.

При специфическом воспалении (вагините) возбудителями являются инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, генитальные микоплазмы, трихомонады, гонококки). Характер выделений зависит от возбудителя инфекционного процесса. Например, при трихомониазе выделения желтовато-зеленого цвета, обильные, с характерным неприятным запахом. При гонорее выделения жидкие, желтые или желто-зеленые и совсем не сопровождаются запахом.

Установить точную причину неприятного запаха вагинальных выделений, поможет врач-гинеколог после проведения диагностических процедур.

Является ли нормой дискомфорт во время интимной близости?

Дискомфорт во время интимной близости не является нормой, причины этому могут быть разнообразными.

В первую очередь необходимо исключить аллергические реакции и/или индивидуальную непереносимость лубрикантов, местных контрацептивов или иных вагинальных средств, прокладок, тампонов и других средств личной гигиены. Перед половым контактом необходимо исключить чрезмерную интимную гигиену, с применением антисептиков и применение щелочного туалетного мыла. Они способствуют вагинальной сухости и могут стать причиной боли или дискомфорта во время полового акта.

Наиболее частой причиной могут быть инфекционные и воспалительные заболевания репродуктивных органов, нарушения вагинальной микрофлоры и местного иммунитета.

При исключении других причин и диагностике нарушения вагинальной микрофлоры (бактериального вагиноза), наладить интимную жизнь поможет недельный курс пробиотических капсул Лактожиналь®, в составе которых присутствуют особые лактобактерии Lactobacillus casei rhamnosus(LCR). Применяется препарат вторым этапом после противомикробной терапии.

Изменяется ли микрофлора влагалища после приема антибиотиков?

Применение антибактериальных средств, особенно широкого спектра (как в виде пероральных таблеток, так и местно) является одной из причин нарушения вагинальной микрофлоры. Именно поэтому сейчас часто используется двухэтапный метод терапии инфекционных заболеваний (вагинитов) и вагинозов, где первым этапом является эрадикация (уничтожение) возбудителя с помощью противомикробных средств, и вторым этапом – восстановление интимной микрофлоры с помощью вагинальных пробиотиков. По данным клинических исследований с высоким уровнем доказательности, пероральные пробиотики не оказывают влияния на микрофлору влагалища. Для восстановления интимной микрофлоры после местной или системной противомикробной терапии вагинальных инфекций рекомендуется препарат Лактожиналь®. В составе препарата Лактожиналь® содержатся лактобактерии LCR, которые обладают антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий и способствуют восстановлению естественного местного иммунитета. Также препарат Лактожиналь® может способствовать снижению риска возникновения рецидивов вульвовагинального кандидоза (ВВК) и сохранять баланс интимной микрофлоры у 90% женщин на срок до 6 месяцев (согласно исследованию Провоторовой Т.В. «Анализ отдаленных результатов использования пробиотиков в лечении пациенток с бактериальным вагинозом» 2014 г.).

Меняется ли микрофлора влагалища при климаксе?

Видовой состав микрофлоры влагалища изменяется в течение жизни женщины, что напрямую связано с ее гормональным статусом. В репродуктивном возрасте, когда уровень эстрогенов достаточно высокий – преобладают лактобактерии.

При снижении концентрации эстрогенов происходит замещение лактофлоры другими условно-патогенными микроорганизмами. Недостаточное созревание эпителия (слизистой оболочки) влагалища приводит к дефициту гликогена, снижению количества лактобактерий, изменению pH влагалищной среды. Как следствие снижается местный иммунитет, женщина ощущает сухость и дискомфорт в интимной зоне. Сочетание прогестерона и эстриола в низких дозах при вагинальном пути введения оказывает умеренное трофическое действие на эпителий влагалища, способствуя накоплению в нем гликогена. А накопление гликогена способствует формированию оптимальной кислой среды влагалища (рН 3,8–4,2), которая обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности лактобактерий, так называемой палочки Додерляйна. Они в свою очередь препятствуют колонизации влагалища патогенными бактериями. Препарат, в составе которого среди активных веществ содержится не только Lactobacillus casei rhamnosus Doderleini, но и эстриол в малой дозе 0,2 мг и прогестерон 2 мг назначается врачом и является рецептурным. Он рекомендован женщинам с атрофическим вульвовагинитом, обусловленным дефицитом эстрогенов по 2 капсулы 1 раз в сутки в течение 20 дней до облегчения симптомов (терапия насыщения), затем по 1 капсуле в сутки 2 раза в неделю (поддерживающая терапия). Доза препарата корректруется в зависимости от достигнутого эффекта. Длительность терапии препаратом определяется врачом. При необходимости возможно повторение курсов терапии.

Почему может появляться зуд во влагалище?

Появление зуда может быть причиной инфекционно-воспалительных заболеваний совместно с другими симптомами, такими как жжение, дискомфорт в интимной зоне, изменение количества и характера вагинальных выделений. Зуд – наиболее ярко выраженный симптом «молочницы» (вульвовагинального кандидоза).

Зуд может быть следствием аллергической реакции на применение препаратов, нарушения диеты и режима питания, стресса, метаболических заболеваний (например, сахарного диабета). В таком случае лечение антимикробными препаратами может быть неэффективно. Для выявления точной причины зуда необходима консультация специалиста. При выявлении нарушений вагинальной микрофлоры, связанных с микробными возбудителями, рекомендуется двухэтапный метод терапии.

На первом этапе терапии рекомендовано применение противомикробных препаратов (местных или системных) для уничтожения возбудителей бактериального вагиноза, «молочницы» или вагинита. В составе комплексной терапии на 2-м этапе важны вагинальные пробиотики, такие как Лактожиналь®. Живые лактобактерии Лактожиналя Lactobacillus casei rhamnosus способствуют нормализации интимной микрофлоры и восстановлению местного иммунитета.